Apa yang Dilakukan Seorang Film Composer?

Composer

Mungkin banyak orang yang belum tau tentang profesi Film Composer. Padahal peran seorang Film Composer juga penting dalam pembuatan Film.

Jadi, film composer itu apa?

Film Composer adalah orang yang ngebuat musik untuk Film. Film Composer sering juga disebut Film Scorer atau Movie Scorer.

Continue reading “Apa yang Dilakukan Seorang Film Composer?”

Iklan

Apa Perbedaan Antara Music Producer dengan Audio Engineer?

Banyak orang yang bingung sebenernya perbedaan Music Producer dan Audio Engineer itu apa.. Hmm.. mungkin karena keduanya ikut terlibat dalam proses produksi musik.

Nah.. kita bahas Music Producer dulu.

Continue reading “Apa Perbedaan Antara Music Producer dengan Audio Engineer?”

Macam – Macam Software Pembuat Musik

Ga kayak dulu, di zaman sekarang kita bisa buat musik di PC, Laptop, atau Notebook. Kita juga bisa ngedit, mixing, dan mastering di software – software ini. Keren ga tuh?

Nih, contoh2 software pembuat musik..

Fruity Loops

FLStudio11Fruity Loops atau FL Studio adalah sebuah Digital Audio Workstation (DAW). Kalau kita pake FL Studio, kita bisa memproduksi musik, ngerekam audio, ngedit, mixing, mastering, bahkan sampe bisa buat musik berkualitas profesional. FL Studio mendukung WAV, MP3, Ogg, WavPack, AIFF, dan REX format audio. Kita juga bisa masukkin video ke dalam FL. Menurut saya, DAW ini cocok untuk pemula, karena mudah digunakan.

Continue reading “Macam – Macam Software Pembuat Musik”

Cara Meningkatkan Kemampuan Bermain Gitar

Mungkin kalian banyak yang bingung kenapa main gitarnya ga ada perkembangan. Coba deh dicek poin2 yang di bawah.. siapa tau kalian emang kurang di bagian2 tertentu.

1. Tau Semua Not di Fretboard

Mungkin banyak banget diantara kita yang ngelewatin hal ini & menganggap sepele. Padahal tau not – not yang ada di fretboard itu penting banget. Dengan kita tau letak tiap not di fretboard, kita bakal jadi lebih mudah main gitarnya.

Continue reading “Cara Meningkatkan Kemampuan Bermain Gitar”

[Guitar Lesson] Apa itu Strumming dan Plucking?

Strumming & Plucking itu adalah salah dua dari teknik gitar yang ada.

Strumming itu bahasa gampangnya adalah “menggenjreng”. Sementara plucking adalah“memetik”.

Strumming itu memainkan beberapa senar secara bersamaan dengan cara ”menyapu” senarnya, bisa pake jari atau pick. Sementara plucking adalah memetik senar, bisa secara bersamaan atau satu per satu. Plucking bisa dilakukan dengan jari, pick, atau bahkan mengkombinasikan keduanya.

Ada banyak banget strumming patttern yang bisa kalian coba.

Continue reading “[Guitar Lesson] Apa itu Strumming dan Plucking?”

[Guitar Lesson] Cara Membaca Diagram Chord/ Chord Boxes

Kalau kita tau cara baca diagram chord, kita bakal lebih mudah menerapkan bentuk chord pada gitar.

Sebelum baca post ini, ada baiknya baca dulu post sebelumnya yg tentang Not pada Tiap Senar Gitar.

Coba perhati’in gambar ini.

chordDiagram

Continue reading “[Guitar Lesson] Cara Membaca Diagram Chord/ Chord Boxes”

[Guitar Lesson] Mengenal Not pada Tiap Senar Gitar

Biar lebih paham tentang gitar, ada baiknya kita kenalan dulu sama not – not yang bunyi kalau kita metik tiap senar tanpa neken ke fretnya (open string).

Stem-an gitar standar (Standard Guitar Tuning)/ stem-an gitar pada umumnya, yang urutannya dari senar yang paling tebal ke senar paling tipis – senar teratas ke senar terbawah, nada2nya:

E – A – D – G – B – E

Biar lebih gampang inget, sebut aja Eddy – Ate – Dynamite – Good – Bye – Eddy”.

Continue reading “[Guitar Lesson] Mengenal Not pada Tiap Senar Gitar”

[Guitar Lesson] Cara Menyetem Gitar (Tuning)

Pembuka

Pengen main gitar, tapi gitarnya masih fals? Nih, cara stem manual.. ikutin step2nya yak!

Sebelumnya, saya mau ngasih tau kalau standard guitar tuning yang urutannya dari senar teratas ke yang paling bawah, dari senar paling tebel ke paling tipis, nada-nadanya:

E – A – D – G – B – E

Btw, sebetulnya kita udah pernah bahas tentang not2 tiap senar disini.

Continue reading “[Guitar Lesson] Cara Menyetem Gitar (Tuning)”

[Guitar Lesson] Anatomi Gitar

Hobi main gitar?

Kalau belom tau anatominya, blm afdol..

  1. Headstock/ Head

Headstock itu bagian paling atas gitar. Bisa juga disebut “kepala gitar”. Fungsinya buat tempat masang tuning machine/ tuners.

Continue reading “[Guitar Lesson] Anatomi Gitar”

[Music Theory] Voicing Chord – Membuat Aransemen Menjadi Lebih Baik

Saya mau coba share salah satu cara biar aransemen kita jadi lebih smooth & bervariasi. Yaitu dg……Voicing Chord.

Voicing Chord itu cara mainin chord yg gak berurutan & punya jarak di antara anggota chordnya.

Maksudnya, kita ngerubah susunan chord yang dimainin. Nada2nya masih sama dengan nada2 yg ada pada chord, cuma urutan nadanya diubah – ubah.

Continue reading “[Music Theory] Voicing Chord – Membuat Aransemen Menjadi Lebih Baik”