Nih, Shortcut – Shortcut YouTube yang Lumayan Berguna

Zell

Semua pasti udah pada tau YouTube kan? Kehadiran YouTube emang ngebuat kehidupan jadi lebih mudah & fun. Ada banyak banget video yang bisa kita upload, download, atau tonton langsung. Mulai dari tutorial, short film, vlog, bahkan acara TV sekarang banyak yang diupload juga ke YouTube.

Nah, disini NeutralWhite akan ngebahas shortcut – shortcut YouTube buat kamu yang males pake mouse, atau yang sekedar pengen tau juga gpp.. :3

Jadi apa aja shortcut-nya?

 

Space Bar & “f”

space bar

Mulai dari yang paling simple, yaitu Space Bar. Space Bar berguna kalau kita mau pause & play video dalam mode full screen. Yang ini udah pada tau kan ya? :3

Trus kalau kita pencet “f” di keyboard, kita bisa ngerubah video jadi full screen & bisa juga untuk keluar dari mode full screen.

Kedua simple shortcuts ini bisa ngebantu kita banget, daripada geser2 mouse buat nyari2 tombol full screen & tombol play/ pause.

Angka – Angka di Keyboard

image001

Kalau kita pencet angka – angka di keyboard, kita bisa lompat ke suatu bagian dari videonya. Tiap angka perubahannya 10%.

Misal, kita pencet angka 0. Nanti kita akan dibawa ke awal video.

Kalau kita pencet angka 1, kita akan lompat 10% dari yang awal.

Dan, misal kita pencet angka 5, kita akan dibawa ke tengah – tengah videonya.

Ini ngebantu banget kalau kita mau skip videonya.

Tanda Panah di Keyboard

arrow-keys-vectors_637061

Kalau kita mau skip videonya 5 detik forward/ back, kita bisa pake tanda panah kanan & kiri di keyboard.

Misal, sekarang videonya ada di detik ke-35. Trus kalau kita pencet tanda panah kanan, nanti kita lompat ke detik 40.

Atau, misal kita ada di detik ke-23. Kalau kita pencet tanda panah kiri, kita akan mundur ke detik 18.

“Shift + >” & “Shift + <”

Shortcut ini bisa buat ngatur kecepatan videonya.

Kalau kita pencet “Shift + >”, nanti kecepatan videonya akan naik 1.25x, kalau kita pencet lagi bakal nambah 1.5x, & kalau dipencet lagi bakal nambah jadi 2x.

Trus, kalau kita pencet “Shift + <” dari kecepatan normal, kita bisa ngelambatin jadi 0.5, & kalau dipencet lagi bakal lebih lambat jadi 0.25.

Ini berguna banget kalau misal ada orang yang ngomongnya terlalu lambat, jadi  bisa kita cepetin, atau sebaliknya. Bisa juga kalau kita pengen ngehemat waktu biar ga kelamaan kita bisa cepetin videonya.

Tab & Space

tab-key

Tab di keyboard berguna untuk navigasi ke seluruh menu/ options yang ada di Youtube. Mulai dari menu – menu yang ada di bawah layar YouTube (volume, settings, dll), sampe ke bawahnya (tombol subscribe, like/ dislike, comments, reply, dll). Dan, Space berguna buat masuk ke menu/ select menu yang udah kita pilih pake Tab.

Kalau ada waktu, cobain aja deh! Ini bisa buat ngehemat waktu kalian, lebih efisien..

maxresdefault

Jadi , shortcut – shortcut YouTube untuk mempermudah kita:

  1. Space Bar: play/ pause video saat mode full screen.
  2. “f” di Keyboard: ngerubah video jadi full screen & untuk keluar dari mode full screen.
  3. Angka – Angka (0 – 9): skip ke suatu bagian video dengan perubahan 10%.
  4. Tanda Panah Kanan & Kiri: skip videonya 5 detik forward/ back.
  5. “Shift + >” & “Shift + <”: ngatur kecepatan video.
  6. Tab & Space: navigasi ke seluruh menu/ options YouTube.

Whiters, jadi nanti kalau lagi males pake mouse, pake shortcut – shortcut ini ya..

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s