Cara Meningkatkan Kemampuan Bermain Gitar

Mungkin kalian banyak yang bingung kenapa main gitarnya ga ada perkembangan. Coba deh dicek poin2 yang di bawah.. siapa tau kalian emang kurang di bagian2 tertentu.

1. Tau Semua Not di Fretboard

Mungkin banyak banget diantara kita yang ngelewatin hal ini & menganggap sepele. Padahal tau not – not yang ada di fretboard itu penting banget. Dengan kita tau letak tiap not di fretboard, kita bakal jadi lebih mudah main gitarnya.

2. Tau Banyak Jenis Chord

Coba banyak2 mainin berbagai jenis chord. Jangan cuma dihafalin bentuk/ pattern chord nya aja, tapi juga pahami bagaimana chord itu terbentuk & apa nuansa yang keluar dari suara tiap jenis chord.

3. Tau Cara Bermain Rhythm yang Baik & Benar

Rhythm adalah struktur musik yang berhubungan dengan ketukan tempo. Banyakin belajar berbagai strumming pattern dari musik – musik yang kita denger. Mungkin banyak diantara kita yang menganggap kalau rhythm itu cuma bisa dimainin dalam bentuk chord. Padahal, rhythm juga bisa dimainin dalam bentuk melodi. Malah melodi yang keren itu adalah melodi yang yang ritmik, jadi ga kedengeran flat.

4. Analisa Progresi Chord

Menganalisa progresi chord ini penting sebelum kita bermain melodi, karena kita jadi lebih tau scale apa aja yang sesuai, & nada – nada apa aja yang harus kita mainin. Pelajari hubungan antara chord & scale. Jangan lupa pahamin juga chord apa yang cocok untuk suatu scale & sebaliknya.

5. Pelajari Major Scale dengan Sempurna

Kenapa mesti belajar major scale? Karena banyak scale yang bisa kita ketahui dari major scale, kayak pentatonic & minor scale. Jangan lupa pelajarin juga modes-nya.

6. Pelajari Macam – Macam Scale Sebanyak – Banyaknya Sebisa Mungkin

Kalau kita tau banyak jenis scale, itu akan memperkaya musik kita saat bermain melodi. Tapi jangan cuma pelajarin pattern nya aja ya.. Pelajarin juga gimana suatu scale terbentuk & cara mengaplikasikan scale tersebut.

7. Bisa Bermain di Nada Dasar Apapun

Kebanyakan orang mungkin akan kebingungan kalau diminta buat main di nada dasar yang beda karena terbiasa main di nada dasar yang itu – itu aja. Jadi, sering – sering latihan di nada dasar yang beda – beda ya..

8. Kembangkan Kemampuan Mendengar

Perbanyaklah mendengar genre musik yang berbeda – beda. Perbanyaklah mendengar berbagai chord, progresi chord, & scale.

9. Selalu Mengerti Apa yang Dimainkan

Jangan cuma tau pattern, shapes, lick, riff, atau main dengan baca tablature aja. Tapi pelajari bagaimana suatu chord/ scale terbentuk, apa nada dasar dari lick/ riff yang kita mainkan, bisa nggak kalo lick/ riff nya dimainin di nada dasar yang beda, apa nada dasar lagu yang kita mainin dari tablature itu, dsb.

Nah, jadi inilah cara – cara untuk meningkatkan kemampuan bermain gitar. Emang ribet sih.. tapi kalau mau jago, yaa mesti lewatin yg susah2 dulu..

Iklan