[Guitar Lesson] Apa itu Strumming dan Plucking?

Strumming & Plucking itu adalah salah dua dari teknik gitar yang ada.

Strumming itu bahasa gampangnya adalah “menggenjreng”. Sementara plucking adalah“memetik”.

Strumming itu memainkan beberapa senar secara bersamaan dengan cara ”menyapu” senarnya, bisa pake jari atau pick. Sementara plucking adalah memetik senar, bisa secara bersamaan atau satu per satu. Plucking bisa dilakukan dengan jari, pick, atau bahkan mengkombinasikan keduanya.

Ada banyak banget strumming patttern yang bisa kalian coba.

Biasanya untuk beginner, diajarin pake istilah “Down” & “Up”.

  • D = Down (Strum ke bawah)
  • U = Up (Strum ke atas)

Nah, kalau Plucking nih juga ada tekniknya..

Kita bisa metik senarnya dengan ke-5 jari. Tapi, untuk saat ini kelingking ga akan kita pake. Kelingking biasa dipake kalau kita mengkombinasikan pick & jari.

Buat yang belum tau letak senar 1 sampai 6, silakan ke post yg sebelumnya, yaitu Mengenal Not pada Tiap Senar Gitar.

Umumnya,

Ibu jari dipake buat metik senar 6, senar 5, & senar 4.Senar 6

Senar 5

Senar 4

Telunjuk metik senar 3.

Senar 3

Jari Tengah metik senar 2.

Senar 2

Jari Manis metik senar 1.

Senar 1

Hal diatas ga mutlak, kita boleh aja mindah2in jari buat metik senar.

Sekarang, coba petik satu per satu senarnya pake ibu jari sampe jari manis sesuai ketentuan diatas. Awalnya emang sulit, tapi kalau udah biasa jadi gampang kok..:)

 

Kita bisa nyoba pake progresi chord: D Major – A Major – E minor.

Untuk chord D Major, petik senar 4, 3, 2, 1, secara berurutan.

Untuk chord A Major, petik senar 5, 3, 2, 1, secara berurutan.

Untuk chord E minor, petik senar 6, 3, 2, 1, secara berurutan

Nah, petikan berurutan ini juga cuma contoh aja..  ga mesti berurutan melulu metiknya. Bahkan kalian sah2 aja nyipta’in pattern petikan sendiri.

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s