[Guitar Lesson] Cara Menyetem Gitar (Tuning)

Pembuka

Pengen main gitar, tapi gitarnya masih fals? Nih, cara stem manual.. ikutin step2nya yak!

Sebelumnya, saya mau ngasih tau kalau standard guitar tuning yang urutannya dari senar teratas ke yang paling bawah, dari senar paling tebel ke paling tipis, nada-nadanya:

E – A – D – G – B – E

Btw, sebetulnya kita udah pernah bahas tentang not2 tiap senar disini.

Biar lebih gampang, sebut aja senar paling bawah itu senar ke-1, berarti senar yang diatasnya itu senar ke-2, 3, 4, 5, & yang paling atas itu senar ke-6.

Jadi,string_diagram

Senar 6, nadanya E (low E).

Senar 5, nadanya A.

Senar 4, nadanya D.

Senar 3, nadanya G.

Senar 2, nadanya B.

Senar 1, nadanya E.

Nah, kita mesti ngebuat senar – senar gitar kita nadanya jadi E – A – D – G – B – E.

Tuning_Sequence

Gimana caranya?

Langkah 1: Senar 6E rendah

Buat senar ke-6 (yang paling atas & yang paling tebel) nadanya jadi E rendah, yaitu E dibawah middle C (C4). Dirimu bisa dapetin nada low E ini dari piano, keyboard, atau alat musik melodis lainnya.

Tuning Machine Senar 6Kalau udah tau gimana bunyi dari nada low E, coba puter2 tuning machine yang ada di bagian kepala gitar yang tersambung ke senar 6, sampai suaranya sama dengan suara nada low E yang udah didenger.

Langkah 2: Senar 5A

Senar 6 fret 5Kalau nada low E udah didapetin buat senar 6, sekarang tekan fret ke-5 di senar 6 yang tadi udah dituning.

aNada yang dihasilkan kalau kita tekan fret 5 di senar 6 ini adalah nada A, & A adalah nada yang mesti kita buat di senar 5.

Tuning Machine Senar 5Kalau udah denger suara nada A pada fret 5 di senar 6, puter2 tuning machine yang tersambung dg senar 5 sampe suaranya sama kayak suara nada pada fret 5 di senar 6 tadi. Kalau udah sama, artinya senar 5 sekarang nadanya udah A.

Langkah 3: Senar 4D

Senar 5 fret 5Tekan fret 5 di senar 5.

dNada yang bakal kita denger kalau kita petik adalah nada D.

Tuning Machine Senar 4Sama’in suaranya sama senar yang di bawahnya, yaitu senar 4, caranya yaa diputer2 lagi tuning machinenya. Kalau udah kedengeran sama, berarti senar 4 sekarang nadanya jadi D. Yeeeyy!!😀

Langkah 4: Senar 3G

Senar 4 fret 5Tekan fret 5 di senar 4.

gNada yang dihasilkannya adalah G.

Tuning Machine Senar 3Sama’in suaranya sama senar ke-3, caranya diputer2 lagi tuh tuning machinenya. Kalau suaranya sama, berarti senar 3 sekarang nadanya G.

Langkah 5: Senar 2B

Senar 3 fret 4Lanjut, tekan fret 4 di senar 3. Nah, ini beda sendiri fret yang ditekannya, fret 4, bukan fret 5 lagi.

bKalau dirimu tekan fret 4 senar 3, nanti nada yang keluar itu B.

Tuning Machine Senar 2Puter2 tuning machine yang tersambung dgn senar ke-2 sampai suaranya sama dengan senar 3 yang fret ke-4 nya ditekan. Kalau udah sama, berarti nada senar 2 ini adalah B.

Langkah 6: Senar 1E

Senar 2 fret 5Terakhir nih..😀 Tekan fret ke-5 di senar 2.

eNada yang dihasilkannya adalah E.

Tuning Machine Senar 1Puter2 tuning machine yang tersambung dgn senar ke-1 (senar paling bawah) sampe suara senar 1 ini sama dengan suara senar 2 yang fret ke-5 nya ditekan.

Selesai!!

Kita ulangin lagi yaa.. urutan nada – nadanya: E – A – D – G –B – E

Biar gampang inget sama urutan nada2nya, sebut aja jadi: Eddy, Ate, Dynamite, Good, Bye, Eddy).

Sekarang coba mainin beberapa chord..

Masih fals ga?

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s