[Music Theory] Apa itu Target Note?

 

Sekarang, yang bakal dibahas adalah “Target Note”.

Ok, jadi Target Note adalah not yang bakal dituju/ diguna’in pada rangkaian melodi sesuai sama chord yang dimainin.

Target Note bisa juga diarti’in sebagai not yang dipake terus – menerus. Tujuannya buat nyipta’in nuansa atau menampilkan karakter suatu scale/ modes.

Cara nentuin Target Note bisa sesuai dengan chordal tone (nada2 pembentuk chord) dari scale/ modes-nya, atau bahkan diluar scale yang jadi dasar suatu progresi (outside note).

Misal,

Progresi chordnya: C – Am – Dm – G – C

Kalau progresi chordnya kayak gitu, berarti kita bisa milih nada2 dari scale C Major atau A minor. (Btw, kita udah pernah ngebahas soal Major Scale di post sebelumnya)

Ko bisa?

Karena C, Am, Dm, & G, merupakan family chord dari scale C Major. Dan A minor merupakan Relative Minor-nya C Major.

Atau,

Kita juga bisa menjadikan chord tone-nya sebagai Target Note.

C, chord tonenya C – E – G

Am, chord tonenya A – C – E

Dm, chord tonenya D – F – A

G, chord tonenya G – B – D

Jadi,

Misal,

Bar 1

  • Saat ada di chord C, kita bisa mainin nada C, trus mainin nada – nada lainnya.
  • Saat ada di chord Am, kita bisa mainin nada A, trus mainin nada – nada lainnya.
  • Saat ada di chord Dm, kita bisa memainkan nada D, trus mainin nada – nada lainnya.
  • Saat ada di chord G, kita bisa mainin nada G, trus mainin nada – nada lainnya.

Bar 2

  • Saat ada di chord C, kita bisa mainin nada E, trus mainin nada – nada lainnya.
  • Saat ada di chord Am, kita bisa mainin nada C, trus mainin nada – nada lainnya.
  • Saat ada di chord Dm, kita bisa mainin nada F, trus mainin nada – nada lainnya.
  • Saat ada di chord G, kita bisa mainin nada B, trus mainin nada – nada lainnya.

Bar 3

  • Saat ada di chord C, kita bisa mainin nada G, trus mainin nada – nada lainnya.
  • Saat ada di chord Am, kita bisa mainin nada E, trus mainin nada – nada lainnya.
  • Saat ada di chord Dm, kita bisa mainin nada A, trus mainin nada – nada lainnya.
  • Saat ada di chord G, kita bisa mainin nada D, trus mainin nada – nada lainnya.

Sebenernya gak se-simple ini sih.. ini cuma contoh sederhana nya aja.. biar lebih mudah paham sama “Target Note”-nya.

Tapi sebetulnya kita bebas2 aja nyipta’in melodi. Kalau kata Duke Ellington..

“If it sounds good, it is good.”

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s