Cara Meningkatkan Kemampuan Bermain Gitar

Mungkin kalian banyak yang bingung kenapa main gitarnya ga ada perkembangan. Coba deh dicek poin2 yang di bawah.. siapa tau kalian emang kurang di bagian2 tertentu.

1. Tau Semua Not di Fretboard

Mungkin banyak banget diantara kita yang ngelewatin hal ini & menganggap sepele. Padahal tau not – not yang ada di fretboard itu penting banget. Dengan kita tau letak tiap not di fretboard, kita bakal jadi lebih mudah main gitarnya.

Continue reading “Cara Meningkatkan Kemampuan Bermain Gitar”

[Music Theory] Apa itu Target Note?

 

Sekarang, yang bakal dibahas adalah “Target Note”.

Ok, jadi Target Note adalah not yang bakal dituju/ diguna’in pada rangkaian melodi sesuai sama chord yang dimainin.

Target Note bisa juga diarti’in sebagai not yang dipake terus – menerus. Tujuannya buat nyipta’in nuansa atau menampilkan karakter suatu scale/ modes.

Continue reading “[Music Theory] Apa itu Target Note?”

[Music Theory] Major Scale

Sekarang bakal ngebahas Major Scale nih..

Udah pada tau belum Major Scale apaan?

Scale itu kalau ditranslate ke Bahasa Indonesia artinya tangga nada. Pasti kalau ini udah pada pernah denger kan?

Nih, pengertian lebih tentang Scale..

Continue reading “[Music Theory] Major Scale”

[Music Theory] Relative Major

Kalau di post sebelumnya ngebahas tentang Relative Minor, sekarang giliran Relative Major nih..

Relative Major

Kalau cara nyari Relative Minor kan ngeliat nada ke-6 dari major scale nya, nah kalau Relative Major ngeliat nada ke-3 dari minor scale nya.

Continue reading “[Music Theory] Relative Major”

[Music Theory] Relative Minor

Mau share sedikit tentang Relative Minor nih..

Relative Minor

Jadi, setiap Major scale punya sebuah relative minor. Relative minor scale selalu dimulai dari nada ke-6 dari Major scalenya.

Continue reading “[Music Theory] Relative Minor”