[Guitar Lesson] Cara Menyetem Gitar (Tuning)

Pembuka

Pengen main gitar, tapi gitarnya masih fals? Nih, cara stem manual.. ikutin step2nya yak!

Sebelumnya, saya mau ngasih tau kalau standard guitar tuning yang urutannya dari senar teratas ke yang paling bawah, dari senar paling tebel ke paling tipis, nada-nadanya:

E – A – D – G – B – E

Btw, sebetulnya kita udah pernah bahas tentang not2 tiap senar disini.

Lanjutkan membaca “[Guitar Lesson] Cara Menyetem Gitar (Tuning)”

[Music Theory] Voicing Chord – Membuat Aransemen Menjadi Lebih Baik

Saya mau coba share salah satu cara biar aransemen kita jadi lebih smooth & bervariasi. Yaitu dg……Voicing Chord.

Voicing Chord itu cara mainin chord yg gak berurutan & punya jarak di antara anggota chordnya.

Maksudnya, kita ngerubah susunan chord yang dimainin. Nada2nya masih sama dengan nada2 yg ada pada chord, cuma urutan nadanya diubah – ubah.

Lanjutkan membaca “[Music Theory] Voicing Chord – Membuat Aransemen Menjadi Lebih Baik”

[Music Theory] Major Scale

Sekarang bakal ngebahas Major Scale nih..

Udah pada tau belum Major Scale apaan?

Scale itu kalau ditranslate ke Bahasa Indonesia artinya tangga nada. Pasti kalau ini udah pada pernah denger kan?

Nih, pengertian lebih tentang Scale..

Lanjutkan membaca “[Music Theory] Major Scale”

Bagaimana Cara Menggunakan Mediafire?

Buat kalian yang masih bingung gimana cara pake Mediafire, nih NeutralWhite kasih tau..

Mediafire apaan sih?

Ok, sebelum kita lanjut, ada baiknya kita tau dulu nih Mediafire itu apa. Mungkin aja ada Whiters yang belum tau.

Mediafire adalah situs dimana kita bisa upload/ unggah file – file.

Jadi kita bisa bagi – bagi’in file yang kita mau lewat Mediafire ini, dan itu artinya kita juga bisa download file – file yang dibagi orang lain.

MediaFire mendukung berbagai format file:

  • Image Files (.JPEG, .PNG, .GIF, .TIFF, .BMP)
  • Video Files (WebM, .MPEG4, .MOV, .AVI, .MPEGPS, .WMV, .FLV, .3GP, .OGG, .VOB)
  • Text Files (.TXT)
  • Markup/ Code (.fCSS, .HTML, .PHP, .C, .CPP, .H, .HPP, .JS, .java, .pl)
  • Microsoft Word (.DOC and .DOCX)
  • Microsoft Excel (.XLS and .XLSX)
  • Microsoft PowerPoint (.PPT and .PPTX)
  • Adobe Portable Document Format (.PDF)

Jadi gimana cara pakenya?

  • Yang pertama pastinya kita harus buka situsnya dulu: Mediafire.com

1

  • Kalau Whiters belum punya akun Mediafire, berarti harus Sign Up dulu. Abis itu pilih yang Free.

Lanjutkan membaca “Bagaimana Cara Menggunakan Mediafire?”